- Планеристам

Что такое планер? Если сказать вкратце, то это безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха.

Немного истории.

История создания аппаратов тяжелее воздуха заняла половину столетия от махолёта в 1853 году до первого самолёта братьев Райт.
Планеристами были конструкторы авиационной техники Ильюшин и Антонов, конструктор ракет Королёв, лётчик Чкалов и много ещё замечательных людей.

В 1930-х планерный спорт получил распространение во многих странах.
В программе Летних Олимпийских игр 1936 года в Берлине прошли показательные соревнования по планерному спорту, и он должен был стать олимпийским видом спорта на Играх 1940 года. Но началась Вторая Мировая Война. И по сей день вместо Олимпийских игр проводится Чемпионат мира по планерному спорту.
Первые соревнования по планерному спорту состоялись в Вассеркуппе (Германия) в 1920 году. Время лучшего полёта составило две минуты, был установлен мировой рекорд дальности – 2 км.
К сегодняшнему дню более 500 пилотов совершили перелёт более чем на 1000 км.

А о красоте планерного спорта, как и о музыке, трудно рассказать словами. Ощущение человека, который летит на крыльях без мотора под самыми облаками, летит, как птица, невозможно сравнить с какими-либо ощущениями на земле.
Из, казалось бы, не самого представительного вида спорта планерный спорт превратился в один из элитарных.

Как же летает планер? Чтобы оторваться от земли приходится прибегать к грубой силе – поднимать его вверх на буксире за самолётом-буксировщиком. На заданной высоте планер отцепляется от самолёта и тут начинается самое интересное – свободный полёт.

Планеристы могут находиться в воздухе в течение многих часов, пролетая через его слои, которые поднимаются вверх быстрее, чем сам планер снижается, таким образом накапливая потенциальную энергию.
А какое захватывающее зрелище высший пилотаж на планере…

 

В планерном звене Бобруйского аэроклуба набор спортсменов-планеристов первоначального обучения осуществляется с 15 лет 6 месяцев до 23 лет (включительно) c января месяца каждого года.
Теоретическое обучение проводится с января по март 3 раза в неделю.
Тренировочные полёты начинаются в апреле.

Для начинающих спортсменов программа лётного обучения составит 19 часов, из них самостоятельно 4 часа.

Ну а далее дерзайте, спортивные звания, рекорды – всё в ваших руках.